当前位置: 首页>>实践教学>>正文

助老维权护夕阳:庆师法学院法律诊所开展普法宣传实践教学活动
2024-10-10 09:13

2024年10月9日重阳节来临之际,大庆师范学院法学院法律实践教学中心主任高思洋副教授及2022级法学一班30余名诊所成员组成的普法宣传小组共同参与由我院与让胡路区司法局、乘新一社区联合举办的“金秋敬老月,浓浓敬老情”敬老普法活动,大庆市司法局法律援助中心领导受邀参加此次活动。

活动当天,阳光明媚,服务中心内洋溢着浓厚的期待氛围。当法律诊所师生们走进社区服务中心时,整齐划一的老兵们早已站好列队,热烈欢迎我院师生的到来。诊所师生也被老兵们的精神所感动。活动现场热闹非凡,一位老兵担任指挥共唱多首红歌,歌颂伟大祖国。老兵们与诊所成员们的歌声融为一体,响彻社区,形成一道独特的风景。

聆听老兵故事的活动中,诊所成员们与老兵们亲切交谈,聆听老兵们讲述过去战争岁月的故事,感受那段峥嵘岁月的艰辛与伟大。在交谈中,老兵还分享了战前写家书故事让诊所成员们流下了感动的泪水,体会到了战争的残酷。老兵们不仅征战沙场,而且在和平时期默默奉献,为国家的繁荣稳定做出了重要贡献。

在助老维权普法现场,法律诊所成员们和当地司法局的普法志愿者共同普法、共同分发普法传单、共同参与互动,展示普法宣传资料以及反对邪教的资料,并耐心解答他们提出的法律问题。旨在帮助老兵们更好地了解自身权益,学会运用法律武器维护自身合法权益。除此之外,普法志愿者们和成员们还精心准备了互动问答环节,更是将现场气氛推向了高潮。老兵们积极参与,踊跃提问,志愿者和成员们则耐心细致地解答,现场气氛热烈而融洽。

普法宣传活动结束后,成员们来到了社区大院开展义务劳动。他们身着统一的服装,手持清洁工具,精神饱满地投入到劳动中,希望通过自己的力量为老兵们做点力所能及的事情。在社区工作人员的带领下,诊所成员们分工明确,耐心细致地清理每一个角落,确保社区的整洁与美观。

最后诊所成员们在退役军人服务站为老兵们带来精彩的文艺节目,展示了法学院学生多才多艺、热情活泼的一面,同时也衷心地希望老兵同志们的生活顺遂安康,幸福美满。老兵同志们也带来了大合唱,京剧独唱等节目,展现了他们的军人本色,传达了对祖国、对军队的深厚感情,共同回忆军旅生涯,表达对军队的怀念和对祖国的热爱。

法学是一门实践学科,法学院一直非常重视通过实践教学活动培养学生的爱国主义情怀、对弱势群体的人文关照及法学理论实践运用能力。下一步,我院将继续加强与我市各级法律援助中心的合作,积极发挥当代大学生志愿者的社会服务意识,提升学生学以致用的能力,将青春力量融入法律服务工作一线,为培植青年学子的社会责任感贡献积极力量。

撰稿人:李美慧 乔镯

审核人: 杨铁军