当前位置: 首页>>教学信息>>正文

法学院组织2024—2025学年第一学期新课试讲工作
2024-08-21 16:15

为进一步提高法学院教师教育教学能力,确保理论课堂教学实效,法学院于2024年8月24日在主楼310教室开展了2024-2025学年第一学期新开课教师试讲活动。本次新开课教师试讲活动由副院长杨庆玲老师主持,参加试讲的课程包括《习近平法治思想概论》《法律诊所》《刑事诉讼法》《专利法》《合同法》《经济法》共计六门课程。全部试讲课程均顺利通过了专家组的考核。

法学院依照学校有关规定成立了试讲考核组,本次试讲活动包括教师讲授和评课两个环节。在试讲环节中,参加试讲的教师分别向考核组专家介绍了拟讲授课程的教学大纲、教学计划、教学内容,并对拟讲授课程的特定部分展开讲授。参加试讲的教师们语言表达流畅,讲课逻辑清晰,教学安排合理,授课内容充实,板书规范整洁,课堂节奏紧凑,教学效果较好。

考核组专家结合教学工作经验,向试讲教师分享了包括合理教学计划、完善课堂教案、厘清教学重点与难点、深挖课程思政、控制语言节奏、强化理论与实践相结合、设计课堂互动等方面的具体建议,试讲教师表示获益颇多。

最后,法学院院长杨铁军教授对本次教师试讲活动做了总结发言。他指出,法学院立足立德树人根本任务,从人才培养与教育规律出发,建立健全以学科为载体、以专业为依托、新老教师互通经验的教师培训机制,不断练就教书育人基本功。新开课、开新课教师试讲已成为法学院把关教学质量、交流教学经验、提升教书育人成效的一项常规性工作,新开课教师们要不断磨炼教学基本功,做好教书育人本职,为基层卓越法治人才和知识产权保护人才培养做出积极贡献。

撰稿人:丰孟森

审核人:杨铁军