当前位置: 首页>>学术动态>>正文

杨铁军院长为法学院师生做《民法典的新理念与新制度》​专题讲座
2020-12-10 15:36

2020年129日下午,法学院院长杨铁军教授在主楼4-2教室为法学院师生做了题为《民法典的新理念与新制度》的专题讲座,本次讲座也是黑龙江省社科联学术活动月的重要内容之一。

讲座第一部分从国家治理体系与治理能力、中国特色社会主义法律体系、民法典对未来中国和世界的意义等三个视角阐述了民法典编纂的重要意义。讲座第二部分概括介绍了民法典的结构、目的和原则。讲座第三部分为民法典内容举要,主要介绍和分析了民法典物权编、合同编、人格权、婚姻家庭继承、侵权责任等方面的新制度及其蕴含的新理念。整场讲座,既有理论高度,又有丰富的实践基础,受到法学院师生的好评。

讲座结束后,部分师生就民法典中的新理念和新制度与杨教授进行了交流。

撰稿:章  辉

审核:杨铁军