著名法学家郑成良教授来大庆师范学院法学院讲学
2013-06-22 09:32

2013621下午,著名法学家,上海交通大学副校长,上海交通大学凯源法学院教授,博士生导师郑成良先生在大庆师范学院图书馆博雅讲堂为法学院师生作了题为《裁判过程中的权利义务分析方法》的精彩讲座,讲座历时2个多小时。郑成良教授是国内研究法律思维与法律方法的大家,也是推动法律思维在司法实践尤其在法院裁判中积极运用的重要倡导者。郑成良教授讲座的第一部分阐释了权利义务分析在法律思维中的关键作用,他指出,权利义务分析方法不仅是法律人的看家本领,更是建设社会主义法治国必不可少的思维方式。在讲座的第二部分,郑成良教授结合多年理论研究与实务工作经验总结了在运用权利义务分析方法时应当避免的四个陷阱,分别是逻辑混淆的陷阱,逻辑错误的陷阱,逻辑线索中断的陷阱,逻辑理由偏颇的陷阱。郑成良教授结合典型案例运用解剖麻雀的方法细致分析了四个思维陷阱对于法律人形成合理判断的影响。郑成良教授的讲座使法学院师生受益匪浅,在讲座之后的互动环节,法学院的学生纷纷就自己关心的问题向郑成良教授请教,郑教授作了深入浅出的回答。