当前位置: 首页>>教学信息>>正文

大庆师范学院法学院2023年知识产权宣传周系列活动
2023-04-28 10:20

2023年第23届世界知识产权宣传周(2023年4月20日至4月26日)期间,大庆师范学院法学院为全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,积极推进知识产权强省建设,做了以下几个方面的工作:

一、大庆师范学院法学院贺志丽博士和章辉教授合作撰写的论文《关于进一步完善职务发明奖酬制度的建议》,经黑龙江省法学会以成果要报形式报送至省委政法委后,得到省委书记许勤批示。

二、大庆师范学院法学院知识产权专业负责人沈赏副教授、大庆师范学院法学院副院长杨庆玲、大庆师范学院法学院知识产权教研室主任刘晨晨老师,参加大庆市办理知识产权刑事案件座谈会。为大庆市知识产权保护工作提供智力支持。

三、大庆师范学院法学院院长杨铁军教授、大庆师范学院法学院知识产权专业负责人沈赏副教授参加2023知识产权南湖论坛。分享交流了知识产权助推经济建设的经验,共同探讨了加强知识产权法治保障的新思路、新方法和新趋势。

四、邀请苏州知识产权法庭副庭长管祖彦法官为法学院师生作了题为《专利诉讼要点分析》的讲座。

五、大庆高新区人民检察院知识产权办公室主任秦余荣检察官为法学院知识产权专业学生作了题为《知识产权检察官以案释法 保护知识产权宣传教育进高校》的讲座。

六、大庆师范学院法学院知识产权专业负责人沈赏副教授应邀参加2023年黑龙江省知识产权法治论坛,并作了题为《知识产权法治保障之内涵》的专题发言。

七、大庆师范学院法学院贺志丽博士应邀为大庆市市场监督管理局作了题为《专利权内容解析及专利权的利用》的专题讲座。

八、大庆师范学院法学院刘晨晨老师应邀为肇源县市场监督管理局作了题为《地理标志的保护与运用》的专题讲座。

九、组织开展第四届黑龙江省大学生版权征文活动。征集到28篇文章,17人通过院内初赛,报送到省里参赛。

十、沈赏老师、刘晨晨老师带队组织学生参加大庆市让胡路区万达广场知识产权宣传活动。

十一、大庆高新区人民检察院与大庆师范学院共建知识产权理论研究基地框架协议签约及基地揭牌仪式。

十、完成黑龙江省知识产权局交办的知识产权研究机构统计工作。

撰稿:沈赏

审核:杨铁军