当前位置: 首页>>学工之窗>>团总支学生会>>正文

(图文)法学院心理健康活动月系列活动集锦
2013-05-15 10:57

(图文)法学院心理健康活动月系列活动集锦

时间:2011-05-30 08:53:06  来源:  作者:

法学院心理健康活动月系列活动集锦

健康的心理素质对大学生的成长越来越重要,法学院团总支心理部工作一直以心理团队活动为主,与心理团体辅导和心理板报等方式相配合,扩大心理健康教育的影响,做好大学生心理疏导工作。

五月是大学生心理健康教育宣传月,法学院在学院心理咨询中心的大力支持下,开展了多种形式的活动,给法学院学生营造更健康和快乐的氛围,帮大家树立阳光心态和培养积极应对心理压力的能力。活动形式有欣赏心理影片、板报宣传、心理团体辅导、心理板报比赛,还举行“释放压力、放飞梦想”的心愿放飞仪式。

法学院团总支心理部在 5月6日 制作第一期板报,主题为“还心里一片晴空”,其内容主要包括“心灵调味剂”、“心理小常识”和“心理寄语”等,让大家对心理健康知识有一定的了解,时刻感受到心理部就在同学们身边,只要有需要,心理委员随时就会为其提供帮助,心理委员是法学院所有学生的心灵伴侣。

法学院团总支心理部组织2010级全体同学于 5月8日晚 在模拟法庭观看心理影片《盗梦空间》,影片带领同学们进入梦中旅行,明白了潜意识对人类心理的巨大作用。学生党支部、团总支参加了活动并与同学们进行了交流,充分肯定了心理部工作的价值,并希望心理部能提供更多更好的平台来开展工作。

5月9日 ,法学院团总支心理部张贴了以心理健康为主题的板报比赛优秀作品,同学们在这个过程中对大学生心理健康有了更深入的了解,通过绘画等多种艺术形式,表达自己的真实想法,减轻内心压力。在调整个人心态的同时,更加重视大学生健康心理素质的提高。

法学院团总支心理部于 5月10日 在2010级法本二班举办“给心灵放个假”的心理团活,活动内容主要有自我介绍、游戏“取绰号”、“心有灵犀”和“捆绑过关”等,在自我介绍的时候大家大声说出“我们爱你”,表达自己对同学和集体发自内心的热爱。在游戏“取绰号”的过程中,同学们深深的明白了在人与人之间恶语相向时,自己的内心是多么的痛苦,给他人带来多么大的伤害。“心有灵犀”的游戏,帮助大家建立相互信任,增强了同学之间相互沟通的能力。“捆绑过关”锻炼了大家的团结协作,使自己的潜力能够在团队中得到更大的发挥,让团队更加优秀。活动最后大家彼此分享感受,这是最重要的环节,大家在游戏中都有了深刻的体会,每个人对这项活动都有不同的感悟。双手相牵,闭目凝神,用心去聆听每一次的呼唤。辅导员 卞清霞 老师参与了这次活动,并对心理团活给予了高度评价,希望以后积极开展类似活动。

5月11日 下午在2009级一班、二班、三班开展了以“阳光心理、健康大学生活”为主题的心理团活,活动内容主要有自我介绍,讲故事、合力吹气球和捆绑过关的游戏,游戏中锻炼大家的反应能力和团结协作能力。在游戏结束时大家也分享了感受,最深的体会就是个人的力量微不足道,若想成功必须传承集体协作精神,每个游戏都有属于其自身的价值,同学们在开展活动过程中开拓了视野,磨练了意志,使个人的能力得以提升。

5月15日 ,2010级一班、二班、三班组织了“纳悦、欣赏、发展、升华自我”的主题团活,活动内容主要包括自我介绍,“讲故事”、“合力吹气球”“捆绑过关”和“进化论”等游戏,大家在参与活动中积极踊跃,内心得到充分地释放。同学们形成相信自己、相互团结,彼此信任的良好氛围,共同分享心理团活带来的欢乐。

5月16日 ,法学院团总支心理部进行了第二次心理影片欣赏---“给生活按个暂停键”,组织2010级全体同学,观看电影《跟踪孔令学》,学生党支部书记吕智操老师参加了本次活动,同学们对这部电影喜爱有加,欣赏过程中笑声不断,同时,也明白了心理因素对人们生活的真实影响。吕老师在结束语中肯定了欣赏这科影片,并表达了个人的感悟。

5月18日 心理部在2010级三班举办了“新的春天,新的开始”主题心理团活,吕智操老师和团总支成员参加了本次活动,活动中大家的最深刻体会就是在集体中应发挥自己最大的力量,无论输赢,大家的付出都是值得的。吕老师在分享感受时说,此次活动使他缓解了压力,释放了心情,度过了愉快的一个夜晚。

5月19日 ,法学院团总支心理部制作第二期以心理健康教育为内容的黑板报“让心飞一会···”主要内容包括“心理预言”、“对心理的压力保持积极态度”、“给生活按个暂停键”等小建议。

法学院团总支心理部于5月末,组织同学们在运动场上进行“释放压力、放飞梦想”的心愿放飞仪式,同学们自己动手在风筝上、氢气球上绘画、写心愿和困扰已久烦恼,然后大家一起剪断线绳,放飞同学们的压力和梦想,迎接新的篇章,开始新的生活。辅导员卞清霞参与此次活动,并指出活动形式新颖,能够吸引同学积极参与,对同学们的学习、生活有实质性的帮助。大家的反响异常热烈,希望类似的活动能继续开展下去。

法学院团总支心理部的“心理活动月”工作结束了,整个过程中有开心和快乐,也遇到了较大的压力,还存在诸多不足。团总支心理部会在今后的工作中积极总结经验,努力创新和探索,给同学们提供更多更好的服务和帮助,让法学院的每一个同学都能健康快乐地度过大学生活,拥有人生最美好的时光。