当前位置: 首页>>知识产权专业>>正文

知识产权专业人才培养目标及规格
2017-06-30 21:59

一、培养目标

本专业一方面培养系统学习法学核心课,对于知识产权法有关的课程有较为系统学习,能在行政机关、司法机关、律师事务所工作的的通识性人才;一方面培养具有一定理工知识和经济、管理知识的,系统学习法学核心课和知识产权法有关课程,具有较高的知识产权专门学科知识,初步掌握专利(版权、商标)代理的实务,以成为专利(版权、商标)代理人和专利(版权、商标)律师为目标,也包括企业事业单位知识产权战略管理人员的职业性人才。

二、培养规格

1.知识规格

本专业学生主要学习法学的基本理论、知识产权专业知识和基本技能,具备理工和经济管理的基本知识,并能够运用所学知识和技能分析和解决问题,适应与知识产权法有关的司法、行政、企业管理、中介服务等岗位对人才的要求。

2.能力规格

毕业生应获得以下方面的知识和能力:第一,掌握法学尤其是知识产权法学领域的基本理论知识和基本分析方法及技能;第二,具有扎实的专业知识基础,建立较为清晰的知识产权知识体系,掌握专利、商标、版权实务方面的知识,具有处理知识产权事务、从事知识产权管理、运用与保护的基本能力;第三,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作的能力;第四,具有较强的文字表达能力、口头表达能力,有较强的外语听、说、读、写基本技能;第五,掌握较强的分析问题和解决问题能力,具有独立处理专业事务和社会事务的能力;第六,具有较强的学习能力,把握时代脉搏,具有较强的适应社会的能力。

3.素质规格

具有马克思主义信仰、共产主义信念、建设中国特色社会主义信心,拥护中国共产党的领导;具有爱国、创业、求实、奉献的大庆精神铁人精神;具有面向生产管理服务一线的正确劳动价值观和职业发展观;具有健全的心理和健康的体魄,具有较高的文化修养、良好的艺术素养和文明的行为习惯。